Компенсация за памятник

   Современное российское законодательство определяет категории граждан, на погребение которых предусмотрен ряд льгот, в том числе компенсация расходов на изготовление и установку памятников.

Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников«

Существует широкий перечень лиц, которые в силу своих заслуг перед страной имеют право на получение компенсации за изготовление и установку памятников из средств бюджета федеральных органов власти, где покойный при жизни проходил службу. Все будет зависеть от последнего места несения службы (прохождения военных сборов, службы).

Родственники, которые берут на себя расходы на погребение военнослужащего, могут обратиться в соответствующее ведомство/министерство и получить деньги в размере фактически понесенных затрат на изготовление и установку надгробия.

Итак, на получение компенсации имеют право члены семей:

  • военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, должностных лиц таможенных органов и лиц начальствующего состава органов налоговой полиции, погибших при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
  • погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы (службы в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции с должностей начальствующего состава) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы (службы) 20 и более лет;
  • должностных лиц таможенных органов, умерших после окончания службы в таможенных органах вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в связи с исполнением ими должностных обязанностей;
  • ветеранов военной службы;
  • участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы (службы).

Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:

  1. оформление документов, необходимых для погребения умершего;
  2. перевозка умершего в морг, услуги морга;
  3. предоставление и доставка гроба, урны, венка;
  4. перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
  5. погребение (кремация).

Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, на 2019 год в размере не более 18980 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге — 26280 рублей.

   Оплата ритуальных услуг не производится в случае, если похороны произведены за счет государства, или в случае выплаты социального пособия, установленного статьей 10 ФЗ «О погребении и похоронном деле«, либо пособия на погребение согласно пункту 21 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации«.

          _____________________________________________________________________________________

Изготовление и установка памятников за счет средств Министерства обороны РФ

Компенсация за изготовление и установку памятника из бюджета Министерства обороны выплачивается родственникам следующих категорий лиц:

  1. Военных и лиц, которые явились на военные сборы, погибли в ходе несения военной службы или сборов, умершие в результате увечья (ранения, травмы, контузии); умерли в мирное время из-за травмы или болезни (памятники будут устанавливаются после 12.06.1990 г.).
  2. Умерших или погибших людей, которые уже были уволены с военной службы из-за исполнения им максимального возраста, при котором можно нести службу, из-за ухудшения здоровья или по причине проведения организационно-штатных мероприятий, если в совокупности срок несения службы составил или превысил 20 лет (пенсионеры Минобороны) (памятники устанавливаются после 12.06.1990 г.).
  3. Участников ВОВ, инвалидов ВОВ, ветеранов боев за границей вне зависимости от общего срока несения службы (памятники начали устанавливать с 12.06.1990 г.).
  4. Участников ВОВ, в том числе инвалидов ВОВ, не проходивших военную службу и не работавших в федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.
  5. Умерших или погибших лиц вольнонаемного состава флота и армии, которые занимали штатные должности в период Великой Отечественной Войны в составе действующей армии — в штабах, частях, учреждениях (памятники начали устанавливать только с 01.01.2002 г.).
  6. Умерших или погибших ветеранов военной службы (начало установки памятников — 12.06.1990 г.).
  7. Умерших или погибших обладателей медали «За оборону Ленинграда» (начало установки памятников — 12.05.2004 г.).
  8. Умерших или погибших ветеранов боев, военнослужащих в Чечне (устанавливать памятники начали с 01.01.2004 г.).
  9. Умерших или погибших инвалидов детства, инвалидность которых получена из-за увечья, контузии или ранения, полученных во время боев на ВОВ (устанавливают памятники, начиная с 12.05.2004 г.).

Для компенсации расходов на изготовление и установку надгробного памятника в отдел военного комиссариата необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;

  • свидетельство о смерти и копия свидетельства о смерти, заверенная нотариусом;

  • справка о смерти, форма № 33;

  • удостоверение участника ВОВ либо удостоверение инвалида и т.д.;

  • копия военного билета;

  • справка с места захоронения погибшего (умершего);

  • счета, квитанции БО-13 (02) либо иные документы, подтверждающие оплату выполненных работ по изготовлению и установке памятника.

   Оплата расходов организациям либо лицам, взявшим на себя эти расходы по изготовлению и установке надгробных памятников, осуществляется военными комиссариатами по месту погребения погибших (умерших) граждан, за счет средств, предусмотренных сметой Министерства обороны. После производства оплаты за ритуальные услуги, изготовление и установку памятника отделами военных комиссариатов подлинный экземпляр свидетельства о смерти возвращается его родственникам с отметкой об оплате.

   Изготовление и установка надгробных памятников на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы осуществляется органами исполнительной власти за счет средств местных бюджетов с последующим возмещением этих расходов из федерального бюджета.