Пособие на погребение

Согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996г № 8-ФЗ., оформить пособие может любой человек, взявший на себя ответственность и расходы при проведение действия по захоронению, независимо от наличия степени родства (родственники, коллеги, знакомые и иные люди). Обратиться за получением пособия, необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти человека.


 Список документов для оформления пособия на погребение:
— заявление;
— паспорт, ИНН, СНИЛС заявителя;
— справка о смерти установленного образца по форме №33, выданная органом ЗАГСа;
— свидетельство о смерти и его копия;
— трудовая книжка;
— банковские или почтовые реквизиты заявителя для перечисления пособия.

Куда обращаться:

Если умерший на день смерти являлся пенсионером, для этого заявителю нужно предоставить пакет документов в орган ПФ, где умерший получал пенсию. Трудовая книжка умершего с записью о последнем увольнении необходима для того, чтобы доказать факт отсутствия работы у усопшего;

Родственники умершего пенсионера получают право на два вида пособия:

  • Они могут получить пенсию, которую недополучил умерший.
  • Социальное пособие на погребение в установленном на законодательном уровне размере. На 2019 г. в Североуральске пособие составляет 7 тысяч 135 рублей 76 копеек.

Пенсионный североуральск

Если умерший на день смерти не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

Если умерший гражданин на день смерти являлся работающим (в том числе пенсионером)

Если умерший гражданин на день смерти был зарегистрирован страхователем. Поскольку круг лиц, которым погребение оплачивается за счет средств ФСС, достаточно широк и поэтому пакет документов, необходимых для назначения пособия по данному основанию содержит несколько нюансов:

— для мертворожденных при беременности более 196 дней предоставляется также паспорт матери;
— для не работающих, не получающих пенсию обязательным становится получение справки с места жительства и справки из ПФ о том, что умерший человек не получал пенсию;
— для несовершеннолетних дополнительным документом являются копии паспортов обоих родителей и копии их трудовых книжек (в случае, если оба родителя или законных представителя не заняты);
— для лиц без определенного места жительства справка с кладбища о захоронении с указанием номера могилы.

Если умерший являлся военнослужащим, был призван на военные сборы и т.п. В данном случае размер пособия отличается, т.к. выплаты идут за счет средств Министерства обороны РФ. Подробнее…