ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Отпевание и погребение принято совершать на третий день после смерти (при этом первым днем считается сам день смерти, независимо от времени кончины). При особых обстоятельствах — войнах, эпидемиях, стихийных бедствиях — разрешается погребение и раньше этого срока. В современной практике из-за особенностей работы государственных и медицинских организаций часто приходится проводить похороны позже третьего дня. В этом нет ничего страшного, и на посмертную судьбу умершего это никак не влияет.

Да, уже с первого мгновения после смерти человека его можно поминать в молитвах, добрых делах. Кроме того, уместно было бы, не дожидаясь сорокового дня после смерти человека, начать раздавать его вещи нуждающимся. Так уже с первых дней вы привлечете других людей к молитве за дорогого вам человека.

Дни считаются таким образом: первый день — это сам день смерти. И далее считаем. Например, если человек умер 10 июня, то первый день — это 10 июня, второй — 11, третий — 12. Девятый день — это 18 июня. И так далее. Год — это всегда день смерти. Каков бы ни был год смерти или год после нее — обычный или високосный — считается именно тот же календарный день.

Безусловно, детям можно приходить на похороны. Бояться, что это как-то негативно на них повлияет, не нужно. Дети воспринимают смерть совершенно нормально — как определенный этап жизни человека. Их не надо специально ограждать от этого события. Но, и как во всем другом, с детьми надо общаться, беседовать. Рассказать им, что такое смерть, когда она наступает в жизни человека, зачем нужно отпевание и почему все собираются на похороны.

Да, на день рождения человека поминать нужно. Момент рождения — один из значимых, великих этапов в жизни каждого, поэтому будет хорошо, если вы сходите в храм, помолитесь дома, съездите на кладбище, чтобы помянуть человека.

Особых дней, когда нужно поминать именно родителей, тех, кто дал нам жизнь, в Церкви нет. Родителей можно поминать всегда. И на Родительские субботы в храме, и ежедневно дома, и подавая записочки «на проскомидию». 

Вещи наших усопших родных можно отдать нуждающимся семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, погорельцам, беженцам, малоимущим, бездомным. Эти люди будут рады таким вещам, если они чистые и могут быть использованы по назначению.Одновременно это будет вашей заботой об умершем родственнике: одеть неимущего человека, сделать доброе дело ради него — это всегда большая помощь душе усопшего.

Если вы не знаете нуждающихся лично, то можно передать вещи в благотворительный пункт сбора вещей. В наше время в большинстве православных храмов, несмотря на нехватку помещений, принимают вещи с тем, чтобы раздавать их нуждающимся прихожанам или тем, кто обращается за помощью.

Нет строгих правил о том, как поступать с хорошими вещами умерших, что и куда нужно отдать. Какие-то вещи напоминают нам о почивших близких, были им в свое время дороги или были даже завещаны нам, их потомкам. Поэтому не стоит пренебрегать, брезговать ими. Ведь абсурдным будет высказывание: так как на этой земле жил покойный, я не буду по ней ходить… Вещи эти можно стирать, ремонтировать, обновлять. В русских семьях всегда почитали за честь хранить бабушкино подвенечное платье, награды прадеда, а некоторые вещи становились семейными реликвиями, не давая нам забыть, что Бог наш — «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32)

Есть две традиции, совершенно равноправные: по одной, образ, с которым отпевали, оставляют в гробу; по другой — не оставляют, а забирают домой родственники. Это Ваш вариант. Икона эта ничем не отличается от остальных, ее можно поставить к другим образам, можно на какое-то отдельное место.  Это просто образ, в истории которого есть то, что он был на похоронах, и все. Молитесь перед этой иконой, как и перед всеми другими, хотите — можно перед ней молиться о упокоении покойного, которого отпевали.

Да, конечно, на похоронах можно здороваться друг с другом. Желать друг другу здравия уместно всегда, в том числе и когда мы провожаем близкого нам человека в последний путь.

Традиции прощания с умершим складываются в каждой стране с учетом их традиций и обычаев. В России принято приносить четное число цветов как на сами похороны, так и на поминальные дни, например, 2, 6, 8. Это связано с тем, что по мнению славян, четные числа обозначали завершенность, в том числе и завершение пути человека на Земле.

Наиболее распространенными цветами, принятыми подносить умершим считаются: Лилии, Гвоздики, Розы, Каллы, Нарциссы и Орхидеи.