История некрологов

Некролог.

 

Некролог – краткая статья, оповещающая о чьей-либо смерти, публикуемая в печатных средствах массовой информации, в интернете, иногда на телевидении.

В словаре Даля: некрология – греч., — посмертное слово о ком; память о ком; житие; краткая статья по случаю чьей смерти.

Публикация некролога обычно осуществляется для того, чтобы сообщить о смерти человека знавшим его людям, рассказать о фактах из биографии этого человека, его достижениях и сообщить о месте и времени прощальной церемонии.

Так же некролог может иметь личный характер. Он может быть написан близким человеком и отражать самые сокровенные переживания от утраты любимого человека.

 

История Некролога

Самые древние некрологи писались еще в римских газетах. Вместе с ежедневными новостями сообщения о смерти граждан Рима и краткие жизнеописания умерших писались на пергаментах, называвшихся Acta diurna populi Romani («Ежедневные дела римского народа») и распространялись среди жителей города. Из этих «первогазет» римляне узнавали городские новости и, в том числе, узнавали о смерти известных граждан.

Некролог – древнее изобретение, но свое массовое распространение обычай получил после роста популярности печатных средств информации в 18 веке.

Первые печатные некрологи в Германии, по стилю напоминали записи в церковных книгах. Со временем стиль некролога получил развитие настолько, что появились первые правила его написания, созданные в 1816 году Йоханном Румпфом, редактором газеты «Немецкий секретарь»:

«При подаче объявлений о смерти следует избегать описаний собственных чувств, которые не подходят для публичного ознакомления, а также избегать пышности словесного потока; не нужно высчитывать возраст покойного в годах, месяцах, неделях или днях, описывать его предсмертные страдания. Лучше без многословия вспомнить о качествах и заслугах покойного».

В Англии и США в начале XIX века некрологи отличались витиеватой прозой и содержали в себе некое утешение по поводу самой природы смерти и надежду на бессмертие добродетели.

Позднее в большинстве британских газет некрологи, особенно на смерть выдающихся или известных личностей, стали сопровождаться графическим портретом покойного или его родовым гербом.

Некрологи публиковались без подписи. В конце колонки «Некрологи известных личностей» публиковались объявления о завещаниях и благотворительных пожертвованиях усопших.

Объявления о смерти простых горожан состояли из нескольких строчек и печатались в колонке «Рождения. Свадьбы. Смерти», которая печаталась отдельно от некрологов выдающихся людей.

 

 

Вскоре стиль написания некрологов стал более реалистичным. Цель – зафиксировать жизнь ушедшего человека во всех ее проявлениях, а не только с хорошей стороны. Правдивость некрологов наилучшим образом достигалась анонимностью авторов, которую поддерживали многие британские газеты.

Американская культура написания некрологов XIX века характеризуется приверженностью к новостному стилю, указанием даты, места и причины смерти, использованием прямых цитат, а также перечислением живых членов семьи, родственников умершего.

Большинство некрологов отличались нейтральным стилем изложения, констатацией факта смерти и краткой биографической справкой.

 

При необходимости, специалисты нашей компании помогут составить некролог об ушедшем человеке и опубликовать его в газетах нашего города.